Лифт кузова УАЗ «Патриот» и УАЗ 469 своими руками

Владельцы УАЗ 469 и УАЗ 3303 повышают проходимость внедорожников за счет тюнинга. Кузов УАЗ можно доработать своими руками, сделав лифтовку. Для этого потребуются следующие материалы:

  • профиль;
  • металлический лист;
  • болты;
  • сварочный аппарат.

Вернуться к оглавлению

Современная модернизация

Лучше выше

Чем выше — тем лучше

Первоначально определяют размеры будущей конструкции и расстояние, на котором будет находиться рама от кузова. Этот показатель должен быть в пределах 50-100 мм. Следующий шаг предусматривает изготовление проставки с учетом выбранной высоты лифта. Для этого применяют специальный профиль квадратного сечения. Размеры его сторон должны составлять 100 мм.

Из профиля вырезают 12 заготовок. Высота каждого изделия — 120 мм. Из металлического листа толщиной в 2-3 мм вырезают 24 квадрата размерами в 100х100 мм. Их приваривают на отрезки профиля. Получаются кубы неправильной формы. На торцах каждой проставки делают сквозные отверстия диаметром 10 мм. Рама УАЗ 469, как и рама УАЗ 3303, выступает в качестве основного элемента изготавливаемой конструкции. Для фиксации деталей применяют болты, гайки и шайбы. Купить их можно в автомагазине.

Чтобы подготовить кузов к предстоящим работам, потребуется отключить аккумулятор, подставив под колеса упоры. Откручивают болты фиксации радиатора к раме. Если УАЗ 31514 карбюраторный, тогда отсоединяют тягу привода. Затем откручивают болты, которые фиксируют кузов на раме. Чтобы поднять УАЗ 469 или УАЗ 3303, потребуются домкрат и деревянные подставки.

Кузов внедорожника поднимают на определенную высоту. Для этого нужно попеременно и равномерно поднимать заднюю и переднюю часть УАЗ 469. Подобные работы осуществляются и для лифтования УАЗ 31512. Главное, чтобы кузов не сместился по отношению к раме. В противном случае будет трудно совместить отверстия фиксации УАЗ 469 и УАЗ 31512 к раме.

Проставки устанавливают своими руками. Для этого потребуется снять заводские подушки, прикрепив кузов к раме при помощи проставок и болтов. Крепежные элементы до конца не затягивают. Затем УАЗ 469 опускают на раму. Следующий шаг предусматривает окончательное затягивание болтов и завинчивание контргаек. Все детали устанавливают в обратной последовательности. В случае необходимости удлиняют нужные шланги и провода УАЗ 469.

Болгаркой разрезают на 2 части крепления рулевой колонки к кузову внедорожника. Проводка, которая идет вдоль рулевой колонки УАЗ 469, защищается от искр. Крепеж колонки переносят в другое место и приваривают к торпеде. Подобный тюнинг возможен на любых моделях внедорожника.


Вернуться к оглавлению

Преимущества лифтовки

Пружины для тюнинговой модели

Модернизированная подвеска

Лифтинг кузова внедорожника УАЗ 31512 имеет свои минусы, например, увеличение его центра тяжести. Подобный тюнинг способствует ослаблению крепления кузова УАЗ 31512 к раме, что увеличивает вероятность поломки высоких проставок с большим рычагом.

Из плюсов данной доработки можно выделить:

  • геометрическую проходимость — этот фактор важен для проходимости по неровному рельефу;
  • возможность установки колес большого диаметра;
  • предоставление возможности комбинации с лифтом подвески и резкой арок, это позволяет сохранить надежность различных узлов УАЗ 31512, УАЗ 469 и прочих моделей;
  • положительное влияние на управляемость внедорожником;
  • не наносится вред карданному валу;
  • привлекательный внешний вид авто;
  • увеличение высоты кузова УАЗ 469 и УАЗ 31512, что повышает проходимость автомобиля.

Вернуться к оглавлению

Альтернативный метод увеличения высоты кузова

Данная методика основана на применении в качестве проставок хоккейных шайб. Купить их можно в любом спортивном магазине. Цена шайб несколько выше стоимости металлических листов. Автомеханики не рекомендуют использовать хоккейные шайбы, так как они быстро лопаются. Вместо многослойных проставок лучше применять моноблочные конструкции из полиуретана и капролона. Заказать их можно в любом специализированном магазине, изучив прайс-лист и каталог торговой точки. Некоторые приобретают готовые комплекты из капролона и полиуретана, предназначенные для бодилифта УАЗ 31512 и прочих моделей этого внедорожника.

Сначала откручивают 12 болтов, которые крепят кузов к раме. При необходимости эти элементы срезаются. При покупке новых болтов нужно уделять особое внимание их длине. Она должна превышать длину родных болтов на высоту проставки.

Данная методика лифта кузова предусматривает его поднятие с помощью домкрата и новое прикручивание через проставки. В этом случае вал рулевой колонки меняет угол наклона. Он упирается в моторный щит, поэтому под него вырезают специальное место. Рулевая колонка смещается одновременно с кузовом УАЗ 31512. Автомеханики рекомендуют ослаблять крепления крестовины для незначительного удлинения вала.

По завершении тюнинга не будут включаться задняя и 4 скорости. Связано это с тем, что рычаг упирается в кожух. Исправить сложившуюся ситуацию можно, увеличив отверстия под рычаг или выправив кожух с помощью кувалды.

Продажа запчастей и ремонт УАЗа входят в спектр услуг многих СТО. Если лифтовку кузова проводят профессионалы, в стоимость работ включена и цена деталей, используемых для тюнинга кузова.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов. Ваш голос сможет стать первым)
Загрузка...
Последние статьи