Техника УАЗ 3151 и других моделей этого завода

Обзор УАЗ 3151В период Великой Отечественной войны правительство Советского Союза было вынуждено перебазировать один из московских автомобильных заводов в город Ульяновск. В это время и начинается история знаменитого предприятия.

Специализировавшееся на производстве бомб, оно впоследствии перешло на выпуск ЗИС, а затем прославилось на весь мир своими собственными разработками. УАЗ 3165 — наиболее распространенная модель этого выпуска заводских машин. Модель грузопассажирского автомобиля УАЗ 3153 среди автолюбителей тоже пользовалась не меньшей популярностью.

С каждым годом модели совершенствовали свои технические характеристики. Благодаря этому они отлично продаются на мировом рынке, а завод имеет множественные награды и всеобщее признание. УАЗ 3161 сошел с конвейера в 1993 году. Внешний вид автомобиля и комфортабельность салона конструкторы несколько изменили. В результате количество продаж возросло, и в 1996 году Ульяновский автомобильный завод получил международный гранд «Золотой Меркурий». С этого момента и настает эра производства малосерийных автомобилей.


Вернуться к оглавлению

Технические характеристики

В мае 1985 года Ульяновский автомобильный завод начал разработки полноприводного грузопассажирского автомобиля. Пришедшие на смену моделям 469Б и 469, оснащенным двигателями УМЗ-451М, мощностью 75 л.с. УАЗ 31512 имеют более усовершенствованный двигатель 80 л.с. Кузов металлический, мягкий, со съемными тентами и задним откидным бортом. После некоторых испытаний двигателю добавили мощности до 90 л.с.

Модели Ульяновского автомобильного завода 3151 и УАЗ 31512 отличаются между собой наличием колесных редукторов, экранированного электрооборудования и предпускового подогревателя двигателя. На сегодняшний момент УАЗ 3151 и УАЗ 31512 широко используют Вооруженные силы Российской Федерации как автомобиль класса джип. Учитывая это, на сегодняшний день для армии разработали следующие модели:

  • командно-штабную машину;
  • автомобиль химической и радиационной разведки;
  • автомобиль общего назначения;
  • автомобиль для выполнения особых задач (передвижение по железнодорожному полотну).

Исходя из назначения, каждый вид автомобиля снабдили специальным оборудованием. Высокая надежность и приемлемая цена автомобиля повышают покупательскую инициативу.

По желанию покупателя в конструкцию УАЗ 31512 может входить пружинная подвеска и мелколистовые рессоры, комфортабельные сиденья, мосты, оснащенные колесными редукторами, имеющими название «военные». Командно-штабные модели Ульяновского автомобильного завода 3151 и УАЗ 31512 стали базовыми для создания 31514, которому добавили съемную металлическую крышу и изменили интерьер.


Вернуться к оглавлению

Описание УАЗ 3150 Шалун

На основе вышеописанных моделей конструкторы Ульяновского автомобильного завода, укоротив их до 2000 мм, решили создать очень динамичный внедорожник. Он имеет всего четыре места и предназначен для спортивно-развлекательных поездок. Преодолевает самые трудные дороги, имеет повышенную маневренность благодаря уменьшенному весу.

От различного рода опрокидываний внедорожник защищают хромированные дуги безопасности. Мощный тент при снятии превращает модель в кабриолет. Поездки становятся приятнее, особенно в жаркую погоду.

Конструкторы разработали и военный вариант модели 3150, которая предусматривает установку турели с пулеметом или минометом. Двигатель и днище оберегают бронелисты.

Модификация двигателя — УМЗ 4213.10, объем — 2,9 л. Внедорожник развивает максимальную скорость -120 км/ч. Эти характеристики превращают автомобиль Шалун в эксклюзивный модный джип.


Вернуться к оглавлению

Модель и производные от нее

УАЗ 31514Комфортабельный современный салон внутри и объемный двигатель — это основные характеристики данных внедорожников. По их модификации был сконструирован и внедорожник УАЗ 31514.

Сиденья имеют рычаги регулирования положений и декоративную отделку. Мощные ведущие передние колеса УАЗ 31514 отключаются с помощью муфты ЭЛМО. У модели есть защитные дуги, кенгурин, и металлический съемный верх. УАЗ 31514 — модель супер-люкс, которая оборудована современной магнитолой с компонентной акустической системой (колонки), а улучшенная модификация — портативным медиаплеером.

Вместимость и мощность двигателей для модели УАЗ 31514 имеют некоторые особенности. Эти главнейшие детали для автомобилей производит Заволжский моторный завод (ЗМЗ-402). Объем данного механизма — 2,4 литра. Конструкторы используют силовые агрегаты производств, которые имеют объем 2,9 литра и мощность 98-100 л.с. для УАЗ 31514.

На эти модели автомобилей устанавливают четырехступенчатую коробку передач и двухступенчатую раздаточную коробку. Ведущий мост моделей УАЗ 31514 не имеет бортовых передач. Данные модели двухосные, имеют повышенную проходимость, предназначены для перевозки грузов и пассажиров, невзирая на качество дорог при сильных морозах (-45) и жаре (+40).


Вернуться к оглавлению

Модификация

Грузопассажирский автомобиль-вездеход имеет повышенную проходимость. Кузов пятидверный, девятиместный, цельнометаллический. У него мощная колесная база. В отличие от своего предшественника, данная модель УАЗ 3153 имеет удлиненную базу до 2760 мм. Передняя и задняя подвески находятся на малолистовых рессорах. Двигатель карбюраторный, использует 76 бензин. УАЗ 3153 при аккуратном использовании долговечен.

Силовой агрегат имеет объем 2,89 литров и мощность 84 л.с. Можно дополнительно установить заднюю карданную передачу на промежуточную опору, новую пятиступенчатую коробку передач. Автомобиль УАЗ 3153 по желанию заказчика может быть тюнингован.

Можно прикрепить прицеп к данной модели ульяновского завода (УАЗ 3153). Для этого имеется тягово-сцепное устройство шарового типа. Допустимая масса буксируемого прицепа с тормозами не должна превышать 1500 кг. Если тормоза у прицепа УАЗ 3153 отсутствуют, то не более 750 кг.

Данная модель имела малосерийный выпуск, и на данный момент УАЗ 3153, к огромному сожалению, снята с производства. О запуске в будущем говорить пока не стоит.


Вернуться к оглавлению

Особенности полноприводного автомобиля УАЗ 3160

Полноприводный грузопассажирский автомобиль отличался от своих собратьев тем, что имел очень комфортабельный салон. Его запустили в производство в 1998 году. Перевозки на данной модели можно совершать по всем видам дорог и при любой температуре.

Кузов УАЗ 3160 цельнометаллический, типа универсал, имеет 5 дверей. В крыше находится люк. Модель оснащена современной светотехникой, защитными дугами, порогами, радиальной резиной и имеет прекрасный обзор. Для данной модели УАЗ 3160 производители предложили несколько вариантов двигателей:

  • карбюраторный УМЗ 421.10 (объем 2.9 л, мощность 115 л.с.);
  • двигатель ЗМЗ-4092.10 (объем 2.7 л. мощность 132,6 л.с.);
  • УМЗ 4213.10 (объем 2,9 л, мощность 119 л.с. микропроцессорная система управления впрыском топлива);
  • итальянский двигатель VM Motori (объем 2.5 л, мощность 106 л.с.).

Все версии серии УАЗ 3160 имеют пятиступенчатую коробку передач и улучшенную двухступенчатую раздаточную коробку передач с одним рычагом управления. Передняя подвеска пружинная, имеет стабилизатор устойчивости, а задняя базируется на малолистовых рессорах. Если автомобиль передвигается по дорогам с твердым покрытием, то проходимость высокая.

Тормозная система УАЗ 3160 включает передние дисковые и барабанные тормоза. Комфортабельный салон вмещает 7 пассажиров. Имеется пять сидений с подголовниками и откидные места в грузовом отсеке. Все сидения имеют инерционные ремни безопасности. Салон УАЗ 3160 не только комфортабельный, но и универсальный. Задние сидения, совмещенные между собой, образуют спальный вариант и легко убираются, если нужно перевезти много груза.

Тормозная система УАЗ 3160

Схема тормозной системы УАЗ 3160

Шумоизоляция, вентиляция в УАЗ 3160 на высоком уровне. Все приборы управления находятся на современной панели, рулевая колонка регулируется по углу наклона. В 2003 году выпуск моделей УАЗ 3160 сняли с производства. Но до 2005 года продолжили разработку и выпуск 3162 и 3163. Они имели другие технические характеристики и увеличенную на 360 мм колесную базу.


Вернуться к оглавлению

Модель 3162 Симбир

В 90-х годах, в связи со стремительным ростом НТР, появились новые требования к внедорожникам. Покупателей интересовали удлиненные варианты моделей. Так и появилась модель 3162 под названием Симбир. Широкие двери модели лучше гармонировали со всем салоном. Возросла плавность хода, улучшилась устойчивость.

Первые партии машин заводских моделей 3162 приходилось собирать вручную, используя обходные технологии, поэтому возникали множественные неисправности. Учитывая все это, Ульяновский завод пополнился еще одним цехом.

Управление моделью 3162 было легким за счет гидроусилителя, но информативность руля стала совсем «ватной». Заказная комплектация расширилась. В нее стали входить стеклоподъемники, магнитола, кондиционеры, щеточные фароочистители, люк в крыше. Эти детали сделали УАЗ 3160 Симбир более современным.

Мост модели широколинейный до 1600 мм, типа «Спайсер», турбодизель ЗМЗ — 5143.10. Можно сказать, что более 300 изменений внесли в предыдущие модели, чтобы создать вариант 3162.


Вернуться к оглавлению

УАЗ 3165 минивэн

Унифицированная с предыдущими моделями платформа нового автомобиля была взята за основу в построении УАЗ 3165м. Это некое сочетание внедорожника с микроавтобусом. В салоне можно перевозить 7-9 человек. Регулируемые спинки кресел УАЗ 3165м позволяют их только наклонять вперед и назад. Полностью откидывается только заднее сиденье.

Колесная база — 3000 мм, колея — 1600 мм. В УАЗ 3165 двигатель 16-клапанный модификации ЗМЗ-409 или турбодизельный ЗМЗ-514. Мотор 4-цилиндровый, работающий на бензине. Его мощность — 123 л.с. а обьем — 2,9 л. Модифицированная коробка передач типа N для УАЗ 3165м пятиступенчатая, механическая. Масса машины — 3 т, может развивать скорость 160 км/ч. Варианты модификаций автомобиля УАЗ 3165:

  • минивэн с двигателем ЗМЗ-409;
  • автомобиль Combi с пластиковой крышей;
  • «скорая помощь», модель 27722;
  • модификация с бортовой платформой.

Вернуться к оглавлению

Модель УАЗ 3172 Щербакова

Конструктор А.П. Щербаков в 1991 году занялся разработкой машин для армии. Немецкая модель Mercedes-Benz G стала примером и музой для Щербакова. На смену устаревшей модели Ульяновского автомобильного завода 3151 пришел внедорожник 3172. Но запустить в производство данную модель так и не удалось.

Вместимость — 10 человек, грузоподъемность — 1 тонна. За основу была взята рама от модели Ульяновского автомобильного завода 3151. Мотор карбюраторный, объем — 2,9 л, мощность — 108 л.с. Мост получил внешние редукторы. Клиренс — 330 мм. Для преодоления водных преград машины оснастили шноркелем. На рулевом управлении присутствовал гидроусилитель. Модель имеет плавный ход.

Панель управления УАЗ 3172 пластиковая, все приборы находятся в поле зрения водителя. Пружинная подвеска модифицировалась, Всего девять машин смогли построить в 1991-1993 годах. Несколько УАЗ 3172 сохранилось у частных лиц, а одна и вовсе, как редкий экземпляр, попала в коллекцию музея РВАИ.


Вернуться к оглавлению

УАЗ 31519, УАЗ 315192

УАЗ 31519Комфортное передвижение по всем видам дорог, даже по пересеченной местности, обеспечил данный внедорожник, выпуск которого производился до 2003 года. УАЗ 31519 с металлической крышей и улучшенной отделкой салона. Кузов пятидверный, закрытый, но есть модели с тканевым верхом, который складывается и крепится на съемных дугах. Автомобиль УАЗ 31519 полноприводный. В комплектацию входят мягкие сиденья, имеющие декоративную отделку.

Модель имеет муфту отключения передних колес — ЭЛМО. Мосты УАЗ 31519 оснащены колесными редукторами, имеющими название «военные». Трансмиссия имеет демультипликатор. Подвески зависимые: рычажно-пружинная и рессорная. Рулевое управление УАЗ 31519 оснащено гидроусилителем. Тормозные механизмы дисковые и барабанные. Стандартный набор комплектующих включал еще и магнитолу, люк на крыше, регулируемые сиденья.


Вернуться к оглавлению

Модель УАЗ 315196 HUNTER

В 2010 году на Ульяновском автомобильном заводе начали производство внедорожника данной модели. Выпуск автомобилей продолжается и до сегодняшнего времени. Это комфортабельная пятидверная модель с улучшенным салоном на 7 мест.

Объем двигателя — 2693 куб. см. Это бензиновый ЗМЗ 409 и дизельный ЗМЗ 5143. Бензиновый оснащен инжекторной подачей топлива. Шестнадцатиклапанная ГБЦ развивает максимальные 112 лошадиных сил. Благодаря этому двигателю развивается скорость более 130 км/ч. На модель УАЗ 315196 конструкторы сначала устанавливали дизель польского происхождения, а сегодня ставят свой, выпускаемый заводом. Колесная база — 2380 мм. Модель имеет плавный ход и устойчивость. Дорожный просвет — 210 мм.


Вернуться к оглавлению

Особенности ремонта моделей

Ремонт УАЗ 3164 можно грамотно осуществить только после тщательного изучения его технических характеристик. В современном мире сеть квалифицированных СТО поможет вам найти и устранить неисправность

Необходимость в ремонте моделей УАЗ 3164 своими руками возникла в результате выпуска их в довольно больших объемах. Любые поломки УАЗ 3160, УАЗ 3153 можно устранить, приложив немного усилий. Простота в управлении и ремонтопригодность моделей — это самая важная их техническая характеристика.

Имея эксплуатацию, исчисляющуюся годами, а то и десятилетиями, больше всего страдает двигатель, сцепление и элементы подвески. Запчасти к модели УАЗ 3165м можно без труда приобрести в специализированных магазинах. Частые перегревы двигателя приводят к разрушению поршней и цилиндров. Для УАЗ 3164 нужно покупать силовые агрегаты в сборе и самостоятельно менять их.

Элементы подвески для моделей автомобилей УАЗ 31512, УАЗ 3172 и механизмы для установки задних дисковых тормозов можно найти в свободной продаже. Поэтому вы самостоятельно, без чьей-либо помощи можете заменить неисправные детали в УАЗ 3164, УАЗ 3165.

Часто приходится ремонтировать и переделывать кузов. Это точная слесарная работа, требующая определенных расчетов, к примеру в УАЗ 31512. Чтобы не сделать непоправимой ошибки, нужно ознакомиться со специальным руководством по ремонту модели УАЗ 3172 и кузова. Крайне нежелательно осуществлять самостоятельный ремонт без грамотной подготовки.

Отдельной страницей в ремонте внедорожников УАЗ 3164 является замена глушителей. Часто при езде в сельской местности, по полям, глушитель вырывает. В УАЗ 3165м вполне можно осуществить замену самостоятельно, если ознакомиться с методикой установки данного элемента. То же касается и модели УАЗ 3164. Только внимательное отношение к собственному транспортному средству может продлить срок его эксплуатации и междусервисный пробег УАЗ 31512, УАЗ 3172.


Вернуться к оглавлению

Тюнинг внедорожников

Уникальная особенность автомобилей Ульяновского автозавода — это его способность к переделкам, доработке и тюнингу. Учитывая различные пожелания клиента и направления в работе, с тюнингом можно экспериментировать, будь то охота, рыбалка, соревнования по бездорожью, эксплуатация в армии, езда по городу. Поле деятельности для проведения тюнинга не ограничивается. Автомобиль УАЗ 315148, УАЗ 3153 должен соответствовать вкусам владельца.

Тюнинг УАЗ 31512В основу проведения тюнинга входит полная или частичная перенастройка заводского мотора, замена двигателя на отечественный или импортный. Жесткие образцы амортизаторов заменяют стандартные, а пружины — на более короткие. Надежными должны стать рычаги и прокладки УАЗ 31512, УАЗ 3172, поэтому проводят их тюнинг.

Часто можно встретить модели, имеющие камуфляж, воздухозаборники, веткоотсекатели, силовые бамперы. Ну, и уже никого не удивишь тюнингом стекол. Наиболее популярными вариантами тюнинга считают модели:

  • Охотник;
  • Следопыт;
  • Разведчик;
  • Городской охотник;
  • кабриолет (УАЗ 3160);
  • заводская модель VIP-класса.

Превратить стандартную модель в «Охотника» смогут увеличенные колеса, верхний багажник, лебедка, силовой бампер. «Следопыт» — это специальная машина для соревнований 4х4. Может похвастаться большими колесами, багажником, подкрылками, дополнительными фарами, воздухозаборником и красно-горячим цветом.

Современный вариант военной темы — «Разведчик». Эта модель УАЗ 3164, УАЗ 31514 имеет классический камуфляж, силовые бампера, кенгуриновые дуги, подножки, диски и комфортабельный салон. Кабриолет представляет собой развлекательный вариант. Это пляжная машина УАЗ 3165, которая на скорости пробежит по берегу, разбрызгивая воду под возгласы удивленной публики. УАЗ 3153 — модель, которая может произвести не меньший восторг на окружающих своим дрифтом.

Городской вариант внедорожников УАЗ 31512, УАЗ 3172 может вполне стать участником дорожного движения, имея стильные литые диски и тонированные стекла, но при любой преграде быстро превратиться в умелого ездока по бездорожью.

Любой бизнесмен считает большой удачей заполучить модель УАЗ 31514, УАЗ 3160, чтобы вовремя успевать на деловые встречи. При этом он без труда сможет выехать по делам в бездорожные места, а затем спокойно вернется на работу.

Работая над новыми моделями автомобилей, конструкторы Ульяновского автомобильного завода предоставляют всему миру один из лучших по проходимости и техническим характеристикам вездеход. Эта машина занимает достойное место в истории развития автомобилестроения. К тому же ремонт ее вполне можно осуществлять самостоятельно.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов. Ваш голос сможет стать первым)
Loading...Loading...

Комментарии пользователей

  1. Антон

    Интересные названия им дают) Шалун, Симба)

  2. Артем

    Про глушитель правду пишут)) Очень часто бывает, спокойно меняю сам, так сказать, на коленке)

  3. Вячеслав

    Так не надо гонять по бездорожью как бешеный) Я аккуратно езжу, поломки очень редки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.